lunes, 25 de noviembre de 2013

Biche de pescado o Viche de pescado

Biche de pescado o viche de pescado 

El biche de pescado, tambien llamado viche de pescado, es una deliciosa sopa de pescado muy típica de la provincia de Manabí. Es una sopa con mucha consistencia y el contraste de sabores es exquisito, lleva pescado, yuca, platanos maduros, choclo, mani, cebolla, ajo, cilantro y otros condimentos. El viche o biche de pescado es una de aquellas sopas que solo con recordar su sabor a pescado y mani o con ver la foto se te hace agua la boca, si nunca la ha probado le recomiendo que la prepare, se convertirá en una de sus sopas preferidas. En Ecuador, al igual que otros países latinos, tomamos muy en serio a las sopas, quizás porque las comemos casi a diario. Cuando salgo a comer a un restaurante en Ecuador no es cuestión de si voy a comer una sopa o no, el dilema es cual sopa escoger o cual será la sopa del día, pero en otros lugares (EEUU o Europa) al menos que el mesero haga una fuerte recomendación por la sopa por lo general no me apetece pedir una sopa.

Se pueden añadir verduras adicionales como zapallo, camote, o porotos tiernos al biche de pescado, pero para esta ocasión (estamos en verano por acá) prefiero dejar la sopa un poco más ligera e usar solamente las verduras esenciales que son los platanos, la yuca y el choclo. También existen variaciones de esta sopa, una que se prepara con camarones – el biche de camaron y una versión mixta de pescado y camaron.

    Para el biche de pescado
  • 2 libras de filetes de pescado blanco (corvina, merluza, halibut, bacalao, tilapia, etc), cortados en pedazos medianos
  • 2 cucharadas de mantequilla o aceite
  • 2 tazas de cebolla colorada picadita
  • 6 dientes de ajo, machacados
  • 1 pimiento rojo o verde, picado en cuadritos
  • 1 cucharada de orégano seco
  • ½ cucharada de comino molido
  • 1 cucharadita de achiote molido
  • 2 cucharadas de mantequilla de maní (sin azúcar)
  • 1 ½ libras de yuca, fresca o congelada, pelada y cortada en pedazos pequeños
  • 2 plátanos maduros, pelados y cortados en rodajas
  • 2 choclos, cortadas en rodajas
  • 2 cucharadas de cilantro o perejil picadito
  • Sal y pimienta al gusto
  • Para acompañar:
  • Tajas de limón y aji criollo

No hay comentarios:

Publicar un comentario